Жареная лапша в воке наверное одно из самых распространенных блюд в мире, на ровне с пиццей и лазаньей. Так как и китайское население расползается по миру, так и их кухня приобретает новых ценителей во всем мире. Также в разных странах мира не мало забегаловок с быстрой китайской едой на вынос. Жареная лапша с овощами - это одно из основных блюд таких заведений. Да и в самом Китае видов таких блюд есть очень очень много. Отличаются они набором овощей, видом лапши и соусом.
Без особых трудов можно приготовить и дома жаренную лапшу, которая будет в разы лучше и питательней аналога из пунктов продажи еды на вынос. Это быстро, да и что скрывать, втягивающее вкусно!
Лето и осень - это наверное самые лучшие поры года чтобы готовить такое блюдо. Так как изобилие овощей настолько радует, что цветная и вкусовая гамма ограничивается лишь фантазией.
Помните только, чтобы закладывать овощи в такой очередности: чем дольше готовится, тем раньше отправляется в сковороду. Ну и постоянно мешать! Кроме перечисленных в рецепте овощей можно использовать также стручковую фасоль, цукини или кабачок, нарезая полоской, а также баклажан, кукурузу, сладкий перец и так далее. Читайте больше об этой технике приготовления пищи в статье:
2 большие порции
Ингредиенты
Для соуса:
1) Лапшу поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на пару минут смякнуть. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
2) Арахис подрумянить на сухой сковороде.
3) Все овощи и мясо для блюда приготовить в месте близком к плите.
4) На сильном огне разогреть сковороду вок, или ей подобную, добавить масло и кусочки курицы. Жарить помешивая пока они хорошо не подрумянятся. Переложить в отдельную посуду.
5) В сковороду добавить чеснок, имбирь и перец чили. Жарить помешивая около пол минуты.
6) Добавить морковь и молодой горошек. Жарить, помешивая, пока морковь немного не смякнет.
7) Добавить лук и жарить, постоянно мешая, около одной минуты.
Добавить грибы и жарить, постоянно мешая и потряхивая сковородой, пока грибы не пустят сок.
Китайская лапша с курицей всегда разнообразит ваш стол благодаря пикантному вкусу. В состав блюда обычно входят разные овощи, по возможностям и желанию. Это могут быть цукини кабачки, зеленый горошек, зерна кукурузы, морковь, пекинская капуста, зеленый лук, острый и сладкий перец. Часто в блюдо добавляются грибы.
Считается, что настоящая китайская еда может получиться только с кунжутным или арахисовым маслом. У меня, к сожалению, только кукурузное масло, но это не испортило блюдо. Соусы, которые добавляются в конце приготовления, привносят свою китайскую нотку и блюдо получается вполне себе китайским. Острый перец, тем, кто не любит, можно опустить.
Нам понадобятся такие продукты:
Еще нам понадобятся - масло, сладкий сироп или мед, устричный соус, соевый соус, имбирь.
Куриное филе нарезать соломкой и все остальные овощи так же подготовить заранее. Лук репчатый нарезают перьями, зеленый лук- длинными кусочками, морковь - так же соломкой.
Измельчить имбирь и чеснок, тонкой соломкой нарезать сладкий перец, капусту-кусочками, острый перец так же измельчить, сельдерей нарезать тонкими кусочками.
Сильно разогреть масло и обжарить куриное филе до легкой румяности, чуть-чуть подсолить. Выложить филе в миску и оставить с теплом месте.
В то же масло добавить чеснок, имбирь и острый перец. Помешивая обжарить 1 минуту, только чтобы запахи объединились.
Добавить морковь и замороженные овощи (если они предусмотрены). Помешивая быстро обжарить в течение нескольких минут.
В это время подготовить лапшу. Залить ее кипятком по инструкции, а затем промыть холодной водой.
К овощам добавить репчатый лук, перец сладкий, сельдерей. Все овощи обжариваются пару минут при постоянном помешивании и на большом огне.
Для соуса соединить все составляющие, хорошенько их смешав.
В самом конце добавить капусту и зеленый лук.
Тут же влить соус, положить обжаренную курицу и лапшу. Все вместе прогреть при помешивании еще 2 минуты.
Китайская лапша с курицей готова.
Подавать ее нужно в горячем виде, сразу же.
Приятного аппетита!
Сегодня очень много людей увлекается блюдами разных стран. Особую популярность представляют кулинарные шедевры восточных государств. Многие гурманы мечтают попробовать роллы, запеченных кузнечиков, маринованных улиток или обыкновенную китайскую лапшу. Ее, к слову, довольно часто именуют душой кухни Поднебесной империи. Когда правление этой частью света принадлежало династии Хань (25-220 годы нашей эры), появились первые упоминания о лапше. С того времени этот продукт стал неотъемлемым элементом как китайской, так и азиатской кухни в целом. А многие современные хозяйки умеют и знают, как приготовить китайскую лапшу у себя дома.
Больше 2 тыс. лет тому назад в Китае появилось это всеми любимое яство. Лапша китайская (рецепт вы найдете ниже) обязана своим изобретением военным походам. Солдаты нуждались в еде, которую можно легко, а главное, быстро готовить в условиях боевых действий. В последующие годы кушанье обрело успех благодаря тому, что оно превосходно сочеталось с любыми продуктами: рыбой, соусами, мясом, овощами. Также вермишель можно не только варить, но и жарить или просто заливать кипятком.
Существуют разные виды китайских макарон. Эта градация зависит от провинции Поднебесной, в которой изготавливают тот или иной сорт продукта, и от ингредиентов, что входят в ее состав.
Пшеничная лапша - этот сорт китайцы готовят уже несколько тысячелетий, и за это время способ ее производства практически не изменился. Итак, лапша китайская (рецепт дальше) готовится следующим образом: в муку необходимо добавить кипяток, по истечении пяти минут в эту смесь доливают холодную воду. Потом тесто начинают интенсивно месить. Эта процедура придает ему эластичность. Затем путем вытягивания, нарезки или строгания из него формируют лапшу.
Рисовая лапша в основном преобладает в южной части Китая. Этот сорт готовится намного сложнее, чем предыдущий: сначала кулинары делают пасту, в состав которой входит вода и вареные рисовые зерна. Из этой суспензии готовят длинную лапшу, потом ее пропаривают и разрезают. Наиболее популярны три вида такого продукта (mi xian, vermicelli и chow fun).
"Целлофановая" лапша готовится на основе фасолевого крахмала. В результате нити таких макарон выходят прозрачными и тонкими. Чтобы приготовить блюдо, необходимо замочить на 15-20 минут лапшу в кипятке, а потом на протяжении четверти часа ее отваривать.
Конечно же, ее можно приобрести в магазине в готовом виде. Но что делать, если в продаже продукт отсутствует, а очень хочется чего-то вкусного и экзотического? Тогда не остается ничего другого, как приготовить блюдо самостоятельно. Для того чтобы лапша по-китайски (пшеничный сорт) получилась самой вкусной на свете, необходимо подготовить 250 грамм соответствующей муки, сто миллилитров кипяченой воды и одну щепотку соли.
Просеиваем и насыпаем горкой на столешницу муку. Делаем углубление сверху и понемногу вливаем туда тоненькой струйкой кипяченую холодную воду. Одновременно с этим процессом вымешиваем тесто. Чтобы оно получилось эластичным, жидкость должна быть из холодильника. Как только тесто станет однородным, накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. После этого его нужно растянуть (это самая ответственная часть всего процесса приготовления). Итак, скатываем эластичный жгут, берем его за два конца и закручиваем в разные стороны. Делать это рекомендуют до тех пор, пока при резких движениях тесто не перестанет рваться. Готовую вермишель присыпаем мукой, продолжаем руками растягивать, чтобы образовались тонкие нити. Очень длинные волокна можно разрезать.
Китайская лапша в коробочках - это не только вкусно, но и очень удобно. Ведь блюдо можно взять с собой на работу, перекусить им в парке или устроить шумную вечеринку, после которой не нужно будет мыть посуду. А между тем не все знают, что родиной этого яства считается Америка. Точнее, она подарила миру упаковку. Именно в США придумали продавать готовые макароны в коробках. Ну а последние американцы научились делать благодаря японскому оригами.
Изначально бумажные контейнеры были предназначены для устриц. А после 1945 года в Штатах китайские деликатесы приобрели необычайную актуальность. Полакомиться такими блюдами можно было в ресторанах или заказать их на дом. Клиенты получали свои заказы в коробочках из бумаги с проводом вместо ручки. Упаковка была подвержена многим изменениям - сегодня это картонная, экологически чистая тара, которая пригодна для разогрева в микроволновой печи.
Да-да, и такое бывает. Что ж, у каждого свои причуды. Повару понадобятся следующие продукты:
Теперь разберемся, как приготовить китайскую лапшу в коробочках. Филе промыть, обсушить, нарезать на кубики и присыпать крахмалом. Лук, морковь и перец также помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. На десять минут в горячей воде замочить грибы, потом отварить их до полного набухания и мелко нарубить. Чистим и мелко-мелко режем чеснок. До полуготовности отварить лапшу. На протяжении одной минуты на раскаленной сковороде обжариваем все овощи, потом добавляем филе и жарим еще одну минуту. Как только на мясе появится корочка, высыпаем грибы, через 30 секунд выливаем один стакан воды, все нужные соусы и перец чили, делаем огонь меньше и тушим все вместе две минуты. Добавляем вермишель и ждем, пока вся влага не испарится. Готовое блюдо пересыпаем в коробочку, присыпаем кунжутом и, вооружившись палочками, начинаем трапезничать.
Очень популярна у жителей Востока китайская лапша с овощами, которую научиться готовить можем и мы с вами. Берем 200 грамм макарон, по одной столовой ложке арахисового и кунжутного масла и свежего тертого имбиря, два зубца нарезанного чеснока и две столовые ложки соевого соуса. Также понадобится 150 граммов брокколи, 80 граммов ростков фасоли, восемь штук порезанных на половинки помидоров черри, сто граммов мелко нарезанного свежего шпината и две штуки так же порезанного зеленого лука.
Лапша китайская, рецепт которой мы приводим, пригодна для вегетарианцев и людей, страдающих сахарным диабетом. Нужно наполнить на три четверти водой большую кастрюлю. Поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. Забросить лапшу и варить не больше пяти минут. Потом жидкость слить, а вермишель отложить. Имбирь и чеснок обжаривать на разогретой чугунной сковороде до появления приятного запаха. Потом доливаем соевый соус и добавляем брокколи. Все это тушим около трех минут. Теперь высыпаем все те продукты, которые еще не использовались, на сковородку выкладываем лапшу и перемешиваем. Выключаем газ и томим блюдо три-пять минут.
Еще один вкусный рецепт - это китайская лапша с курицей.
Продукты:
Необходимо замочить лапшу в горячей воде так, как указано на упаковке. С обеих сторон смазываем грудки маслом и обжариваем 20 минут на сковороде. Перчим и солим во время этого процесса. Пока грудки прожариваются, режем лук, манго и чили. Когда лапша размокнет, сливаем с нее жидкость. Готовым грудкам даем остыть, а потом режем их ломтиками.
Лапша китайская (рецепт с добавлением курицы) дальше готовится так: в сковороде на сильном огне разогреваем то масло, что осталось. В нем обжариваем чили, горох и лук на протяжении двух минут. Теперь добавляем лапшу и жарим еще около пяти минут. Добавляем манго, уксус и два вида соуса, прожариваем блюдо еще одну минуту и выключаем огонь.
Приятного всем аппетита!
Китайская лапша занимает в азиатской кухне первые места в рейтингах популярных национальных блюд. Ее редко подают в чистом виде, дополняя зачастую мясными, грибными или другими компонентами и пикантными соусами. Отведать китайское яство можно и дома, сотворив и основу, и дополнение собственноручно.
Лапша по-китайски, рецепт которой можно выбрать среди предложенных ниже вариаций, готовится с учетом соблюдения определенных требований, которые заключаются в следующем:
Далее о том, как сделать китайскую лапшу собственноручно. Секрет создания основы – получение тягучей текстуры теста, которая достигается за счет использования правильных компонентов в нужных пропорциях и долгого вымешивания. Утомительный процесс можно облегчить, используя для замеса кухонный комбайн.
Ингредиенты:
Приготовление
Китайская лапша с курицей и овощами, рецепт которой изложен далее, получается питательной, легкой и удивительно пикантной. Порой состав блюда дополняют зеленым горошком и луком пореем, что обогащает вкус яства и делает его еще более привлекательным на вид. Из указанного количества продуктов можно оформить 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Подбирая блюдо на первое к обеду можно сварить вкусный китайский суп с лапшой. Горячее получается малокалорийным, легким и полезным. Никакого вреда для фигуры, а только истинное наслаждение от дегустации яства. Еще один приятный момент – быстрое приготовление блюда. При наличии всех составляющих оформить таковое можно всего за 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Пикантная и сытная лапша со свининой по-китайски удовлетворит потребности гурманов, предпочитающих блюда с контрастными вкусовыми сочетаниями. с томатной ноткой не сможет оставить никого равнодушным. При наличии всех составляющих всего за 30 минут можно вдоволь накормить четверых желающих.
Ингредиенты:
Приготовление
Легкой и диетической получается китайская лапша с овощами. Такое блюдо можно приготовить в пост, включить в или просто полакомиться им без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. Овощной состав можно расширить, добавив капусту, зеленый горошек, шпинат или другую свежую зелень.
Ингредиенты:
Приготовление
Зачастую китайская отваренная лапша подается с морепродуктами. Используют при этом как просто креветки, так и многокомпонентные морские коктейли, в состав которых входят, как правило, мидии, осьминоги, гребешки и кальмары. Неизменные составляющие рецепта – соевый соус и овощи, являющиеся не менее важным акцентом во вкусовой палитре яства.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как готовить китайскую лапшу с грибами. Идеальным вариантом для оформления яства будут так называемые буковые грибы, которые можно приобрести в любом азиатском супермаркете или соответствующих отделах крупных магазинов. За не имением таковых можно использовать и свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
Приготовление
Удивительно лакомой удается жареная китайская лапша с креветками. Ее предварительно отваривают практически до готовности, после чего сливают на сито, обсушивают от влаги и сбрызгивают маслом. Дальнейшее обжаривание продукта вместе с овощами и морепродуктами насыщает его пикантными соками и улучшает вкус.
Ингредиенты: яичная лапша (3 минуты варки) - 1 упаковка, петрушка - 1 пучок, разноцветный сладкий болгарский перец - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, репчатый лук - 2 головки, курица (я взяла филе индейки) - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., томатный соус по-грузински - 2 столовые ложки, сахар - 2-3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, красный острый перец (обязательно, хоть немного) по вкусу.
Ингредиенты: яичная лапша - 1 упаковка, кинза - 1 пучок, сельдерей - 3 стебля, корень имбиря - 20 грамм, чеснок - 3 зубчика, перец чили - 0,4 стручка, репчатый лук - 2 головки, свинина (нежирное филе) - 400 грамм, 60 мл. растительного (подсолнечного) масла, помидор - 1 шт., аджика - 1,5 столовые ложки, сахар - 3 столовые ложки, соевый соус - 50 мл., соль, черный и красный острый перец по вкусу.
Как она мне сказала, лучше всего приготовить лапшу для рецепта самостоятельно. Это может быть лапша на пшеничной муке, просто из воды, муки и соли и одного яйца. Тесто нужно замесить очень и очень густое, раскатать очень тонко, подсушить и нарезать лапшу тоненькими полосками. Если брать покупную лапшу - она рекомендовала китайскую лапшу, которая называется Lo Mein - это лапша из пшеничной муки. Обратите внимание, Lo Mein - не название фирмы, выпускающей лапшу а именно сорт лапши для приготовления жареной лапши по-китайски с овощами, морепродуктами или мясом.
Креветки нужно брать свежие или свежезамороженные. Не розовые (эти уже предварительно отваренные, они потеряли свой вкус), а серые, крупные.
Ингредиенты: лапша сорта Lo Mein - 1 упаковка, креветки очищенные - 12 штук, репчатый лук - 1 головка, морковь - 1 штука, чеснок - 5 долек, рапсовое масло (можно заменить обычным растительным), зеленый лук 4 стебля (нашинковать и белую и зеленую части), соль, соевый соус.
Конечно, очень много значит и способ подачи. Я всем выдала палочки для лапши (вместо вилок), выложила лапшу в глубокие пиалы (которые тоже, кстати, по своей форме напоминают вок), в общем создала соответствующую атмосферу для поедания лапши по-китайски.
Эта лапша популярна во всем мире как уличная еда или как еда с доставкой на дом. Ее можно купить в картонных квадратных коробочках. Она восхитительна на вкус и недаром покоряет все новые и новые сердца.
Готовить такую лапшу нужно в толстостенной посуде. Это может быть или вок (китайская сковорода с высокими бортами), или казан, который используется для приготовления настоящего плова (сделанный из чугуна, очень тяжелый и тоже глубокий). Лично я жарила на обычной сковороде из нержавейки, правда это тоже толстостенная сковорода, довольно тяжелая, она хорошо сохраняет тепло, нагревается до высоких температур. Обычная старая добрая чугунная сковорода с высокими бортами тоже вполне подойдет.
Готовить нужно на сильном огне, в большом количестве растительного масла - обжаривать овощи, мясо, добавляя специи, затем добавлять лапшу. Огонь не прикручивать, повторяю - огонь должен быть сильный.
Варить лапшу нужно в два раза меньше, чем указано на пачке, затем лапшу нужно дожаривать-дотушивать с овощами на сковороде. Если Вы лапшу сварили ДО того момента, как ее нужно закидывать к овощам, полейте ее в дуршлаге холодной водой, чтобы остановить процесс варки, иначе она получится развалившейся, слипнется. Я стараюсь кидать лапшу в кипящую воду, когда овощи уже готовы и сразу из дуршлага отправляю лапшу в сковороду к овощам.
Я (и вся моя семья) влюбилась в это блюдо с первой пробы (речь идет о рецепте №1, что проиллюстрирован фотографиями). Такое редко бывает, чтобы рецепт так сразу и всем понравился. Мама теперь регулярно покупает такую яичную лапшу, и все необходимые продукты и просит меня ее приготовить. Муж, когда попробовал в первый раз сказал: "Такое можно готовить каждый день". Хотя нет, вру, в этой идиллической картине есть и ложка дегтя - 6-ти летний сын лапшу по-китайски есть отказался. Ему не понравились все эти овощи в ней (лук, перец болгарский...). Но сама лапша (без овощей, в соусе) его вполне устроила.
Ответ на комментарий:
Нужно быть осторожной с красным перцем. Я его никогда стараюсь не класть, а если кладу - то меньше, чем на кончике ножа. Рецепты отличные, но если не любишь острое - нужно знать меру. Приправы - это дело такое. Мой муж напротив обожает перец, ему чем острее, тем лучше.
2015-06-07 23:23:16
Могу сказать одно, если бы не положила красный перец, все было бы замечательно (наверное!). Наготовила целую сковородку в надежде наесться и объесться этим вкусным блюдом. Только все испортила!!! Не кладите перец. Он жгучий на столько, что есть это просто невозможно! Теперь все выкину, ужас!Продукты жалко и время, потраченное на приготовление.
2015-06-05 02:46:23
У меня такое приключилось. Я научилась готовить это блюдо, всем очень понравилось (даже скажу, что все были в восторге) готовила эту жареную лапшу довольно часто, но вот в один прекрасный день я перелила растительного масла в вок (вот где овощи обжариваем..., все это вместе готовится). Короче лапша получилась очень жирная, и с тех пор я даже думать об этом блюде не могу. Просто тошнота в горле поднимается. И не только я - мои домашние тоже больше ее не просят, видать им тоже было плохо от слишком большого количества масла в тот злосчастный раз. Вот таким образом я лишила себя и свою семью прекрасного блюда. Поэтому хозяюшки, дорогие, будьте осторожны, масла не переливайте, всего хорошо в меру.
2014-08-24 22:44:41
Я вот нашла в ливжорнал, у автора Брахман из Одессы рецепт лапши по-китайски с креветками, в кокосовом молоке. По-моему, очень интересный рецепт, и в нашем супермаркете продается именно такая вот серенькая плоская лапша. Надо приготовить.
Подготовим продукты: креветки очистим, оставив при этом головы и кончик хвоста. Так соус будет более насыщенным.
Острый перец очистим от семян и мембран, промоем и нарежем. - чеснок измельчим
Разогреваем арахисового масла пару ложек (можно другого). Обжарим секунд 30 чеснок, вливаем рыбный и соевый соусы, готовим еще полминуты, после чего добавляем вино. Готовим еще пару минут и вливаем кокосовое молоко.
Готовим 10 минут, добавляем цедру и чили.
Добавялем креветки и готовим пару минут
Добавляем отваренную лапшу, перемешиваем и вливаем сок лимона.
Вот,собственно и все. Все быстро и просто.
При подаче посыпать зеленью кинзы. У меня были листики сельдерея.
Развернуть все фотографии этого комментария
2014-06-18 22:44:48
Жареная лапша чоу мейн - одно из основных блюд китайской кухни. В Москве и других городах России есть множество мест, где можно заказать такую лапшу с доставкой на дом, или покушать ее в ресторане китайской кухни. Если вы стараетесь потерять вес, сидите на диете, вам будет интересно узнать, сколько калорий содержит это блюдо. Отдельно замечу, что я расскажу именно о чоу мейн, а не о ло мейн. Ло мейн - это другое блюдо китайской кухни, готовится оно совершенно по-другому, и для него используется другой тип лапши.
Помимо количества калорий, содержащихся в одной порции жареной лапши, следует так же знать о других полезных веществах, которые это популярное блюдо может подарить нашему организму. К примеру, в лапше по-китайски содержится значительное количество железа. Много в этой лапше и селена - одного из самых важных антиоксидантов для нашего организма. Вещество селен не только успешно борется со свободными радикалами, но так же и укрепляет имунную систему нашего организма и полезен для щитовидной железы.
Недостатки у блюда тоже имеются. Как вы видели в рецептах, жареная лапша по-китайски готовится с использованием очень большого количества растительного масла, которое в свою очередь содержит очень много жиров. Жареное вообще вредно, и это неоспоримый факт. Последствия употребления пищи, жареной в большом количестве масла - это набор лишнего веса, сердечные заболевания и вред для печени и почек. Как и в других блюдах китайской кухни, жареная лапша содержит много натрия, а точнее глютамата натрия, который является ингредиентом соевого соуса, добавляемого в блюдо. Поэтому, чтобы уменьшить вред - просто сократите количество добавляемого соевого соуса, еще лучший вариант - добавлять соевый соус, в котором не содержится глутамата натрия вообще.
Не важно, готовите ли вы жареную лапшу по-китайски дома, или едите в ресторанах - она, без сомнения, одно из самых популярных блюд китайской кухни в мире. Она такая ароматная и пряная с мясом, с овощами... это восхитительно вкусно. И не смотря на высокое содержания полезных железа и селена, она в то же время является источником большого количества вредных жиров и натрия, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому, в заключение, хочу посоветовать любителям этого блюда придерживаться золотой середины и кушать жареную лапшу по-китайски в умеренных количествах.