Способ достаточно простой, а получающийся продукт - незаменимый ингредиент всевозможных "зимних" запивок и коктейлей. Да и в чистом виде - изумительно вкусный и полезный напиток!
Сок из черной смородины можно делать двумя способами. Первый способ описан в представленном рецепте - в результате приготовления получается концентрированный напиток, больше похожий на морс. А поскольку предварительно помятые ягоды довольно долго кипят, сок изначально получается достаточно густым, а в процессе хранения в банке он может загустеть еще больше, превратившись почти в желе.
Поэтому перед употреблением такой напиток лучше разбавить кипяченой водой.
Второй способ приготовления смородинового сока - это сделать его с помощью соковарки. Этот способ более щадящий, поскольку ягоды обрабатываются паром, а не кипят на открытом огне. В соковарку засыпаются предварительно помытые ягоды, затем под паром, поднимающимся из нижней части соковарки, кожура смородины трескается, а сок вытекает в специальную чашу.
Дополнительно кипятить такой напиток не стоит, достаточно просто залить его в предварительно подготовленные банки и закатать.
Я делаю смородиновый сок следующим образом...
Для сока из черной смородины нам понадобится:
***
- смородина черная - 1 кг;
- вода фильтрованная - 150 г.
Дать воде стечь, использовав дуршлаг.
Раздавить плоды смородины так, чтобы они просто лопнули, а не превратились в пюре.
Выложить подготовленную смородину в глубокий казан и добавить необходимое количество воды.
Варить около получаса на среднем огне.
Процедить полученную горячую массу сквозь марлю. На это уйдет примерно 4-5 часов.
Добавить необходимое количество сахара.
Кипятить около 15-20 минут, все время аккуратно снимая образовывающую пенку.
Промыть проточной водой крышку и банку.
Стерилизовать чистые крышку и банку в течение 25 минут.
Залить в подготовленную банку готовый сок.
Закрыть полную соком банку подготовленной крышкой.
Сок из черной смородины получается сильно концентрированным.
При подаче сока детям его лучше разбавлять кипяченной водой.
А для взрослых - основное применение этого напитка, все-таки, как составляющая витаминных и прочих коктейлей, или как добавка в кондитерские изделия (я им подкрашиваю желе в "
Черная, красная, белая…
Вздыхает смородина спелая:
– Если меня не сорвете,
Осыплюсь, потом не найдете.
Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.
Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту.
Как выжимают сок:
Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды.
Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых.
Извлекают соковаркой. Специальное устройство, выпаривающее сок.
Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.
Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока.
Ингредиенты
Любая смородина;
100 грамм сахара на 1 кг ягод;
Приготовление
1. В отсек для жидкости наливаем воду.
2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.
3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.
4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром.
5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.
6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость.
7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.
Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.
Ингредиенты
0,5 литра воды;
2 кг смородины;
0,3 кг сахара (можно меньше).
Приготовление
1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь.
2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы.
3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра.
4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения.
5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.
6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.
7. Переливаем сок, отжимаем гущу.
8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него.
9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты.
10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.
Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать.
Ингредиенты
1 кг смородины;
600 мл воды;
0,1 кг сахара.
Приготовление
1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.
2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет.
3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.
4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам.
5. Закупориваем металлическими крышками.
6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания.
7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.
Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.
Ингредиенты
2 кг смородины;
3 ложки меда;
0,5 литра воды;
2 листика мяты.
Приготовление
1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.
2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.
3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.
4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.
5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.
6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.
7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.
Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет.
Ингредиенты
1 кг смородины;
1,5 кг яблок;
0,25 кг сахара;
300 мл воды.
Приготовление
1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку.
2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.
3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке.
4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку.
5. Провариваем все вместе пару минут после закипания.
6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.
7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.
Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных.
Ингредиенты
0,9 кг смородины;
400 мл воды;
0,5 лимона;
1-2 веточки мяты;
0,15 кг сахара.
Приготовление
1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой.
2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку.
3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю.
4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем.
5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.
6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом.
7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.
8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем.
9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.
Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри.
Ингредиенты
1,4 кг смородины;
1 большой апельсин;
250 грамм сахара;
500 мл воды.
Приготовление
1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры.
2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу.
3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться.
4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки.
5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку.
6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем.
7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп.
8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.
9. Варим напиток пару минут после закипания.
10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.
Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.
Ингредиенты
1 кг смородины;
0,7 кг малины;
0,2 кг сахара;
300 мл воды.
Приготовление
1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы.
2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут.
3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу.
4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы.
5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем.
6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.
Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом.
Ингредиенты
1,5 литра сока;
2 гвоздики;
1 палочка корицы;
0,5 стручка ванили;
1 маленький кусочек имбиря;
1 щепотка муската.
Приготовление
1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока.
2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя.
3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок.
4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок.
5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть.
6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение.
Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной.
Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть.
Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент.
Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот.
Сок черной смородины имеет приятнейший аромат и неповторимый вкус, а его свойства определяются в обширном спектре вариантов влияния на человеческий организм. Основываясь на собственном составе, он укрепляет весь иммунитет, убирает головную боль во время простудных заболеваний, повышает аппетит, активизирует пищеварительные процессы и в целом обмен веществ. Стакан сока заметно укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализирует состав крови, улучшает работу печени и приводит в порядок кровяное давление.
Сок черной смородины, преимущества которого невозможно преувеличить, обязателен для людей, страдающих от склероза, поскольку этот напиток имеет противосклеротический эффект. Подобное воздействие на организм происходит в связи с приданием стенкам кровеносных сосудов значительной эластичности. Позитивное влияние сок имеет во время борьбы с отеками, также он может проявлять свойства антиоксиданта и спазмолитический, желчегонный, тонизирующий эффекты.
Вариантов заготовки черной смородины большое количество, и каждый желающий сможет подыскать непосредственно тот вариант, который пригодится ему по уровню сложности, продолжительности, и условиям сбережения. Полезные вещества, характерные ягодам, лучше всего сберегутся в соках.
Сок из черной смородины можно сделать разными способами. Разница в затраченном времени, используемых устройствах и периодах хранения заготовленного продукта. Но все они нуждаются во внимательной предварительной подготовке. Начальным этапом считается отбор ягод. Их нужно брать спелыми. Применение перезревших ягод основная причина получения небольшого количества жидкости, поскольку в них уже начались процессы распада сахаросодержащих элементов. При недозревшей смородине на выходе получим сок без специфического аромата с уменьшенным содержанием необходимых витаминов.
Далее нужно выбрать способ заготовки. Сок из черной смородины для зимы нуждается в более продолжительном процессе приготовления, поскольку обязательно нужно совершить пускай даже минимальную термообработку. Провести ее можно путем кипячения сока вручную или стерилизацией уже в банках, а также с помощью специальных приспособлений.
Однако перед тем, как приступать именно к консервации, стоит разобраться с вопросом о том, как сделать сок из черной смородины. Сразу в голову приходит мясорубка с марлей в несколько слоев. Да это старый и проверенный способ, но слишком трудоемкий. Применение ручного пресса также занимает много вашего времени и сил. Существуют куда более эффективный способ - соковыжималка. Такой прием дает возможность сэкономить время, а порою и сокращает число отходов. Ягоды смородины, пропущенные через соковыжималку, подвергаются настолько серьезному давлению, что так называемый жмых, выходит практически сухой. Благодаря этому данный способ самый экономичный.
Смородиновый сок из соковыжималки получается довольно вкусным и ароматным, однако он не подлежит продолжительному хранению. Решить этот момент можно, если моментально прокипятить его пару минут и в горячем состоянии разлить по банкам. При желании можно сперва разлить его по бутылкам, а затем уже поместить в резервуар с водой на стерилизацию.
Получив сок, его можно тут же потреблять, а можно заблаговременно позаботиться о месяцах, когда подобной возможности не будет. Сок из черной смородины с наличием оптимальных условий для хранения может продержаться не один год. Ему нужна прохлада и отсутствие яркого света.
Заготовить сок можно полностью автоматизировано. Для этого понадобится соковарка. В ней готовится довольно быстро и с наименьшим вмешательством человека. Готовится соковарка, черную смородину перебирают, моют и помещают в соковарку, добавляя сахар.
В соковарку добавляется пропорция 1 кг ягод и 100 г сахара. После приготовления сока, процесс автоматически заканчивается. Наполненные соком банки нужно всего лишь охладить и поставить в темное прохладное место для хранения.
Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.
Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.
В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.
Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.
В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.
Витамины:
Минералы:
Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.
Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.
Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.
Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов.
Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом.
Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий.
Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции.
Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз. Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости. Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой.
Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам.
Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту.
Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья.
Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.
Сочетание антиоксидантов и витамина С в ягодах черной смородины укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусов, в том числе гриппа.
Благодаря высокому содержанию антоцианов, экстракт черной смородины помогает замедлить рост рака.
Ягода помогает в устранении вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес. Смородина препятствует присоединению вируса герпеса к клеткам и предотвращает распространение вируса в организме.
В черной смородине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, микроэлементы и витамины. Они делают её незаменимым средством для укрепления иммунитета, который ослабляется в период беременности.
Ещё одно преимущество черной смородины для беременных женщин – способность устранять отечность, которая является частым спутником беременности.
В составе черной смородины присутствует пектин – природное средство от тошноты и токсикоза, встречающегося на ранних сроках беременности.
Смородина содержит много железа, которое предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин – распространенная проблема у беременных женщин.
Черная смородина – источник витаминов группы В, которые положительно влияют на психоэмоциональное состояние женщины. Это важно для беременных женщин, которые становятся более эмоциональными, но при этом должны сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие.
Черная смородина содержит альфа и гамма-линоленовую кислоту, антоцианы, проантоцианидин, флавоноиды и витамин С. Сочетание этих веществ помогает снизить вероятность появления атопического дерматита у детей, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления матерью ягод черной смородины в умеренных количествах.
Черная смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому она не рекомендуется людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.
Употребление черной смородины может привести к снижению артериального давления – это опасно для гипотоников.
Ягоды черной смородины безопасны в умеренных количествах. При злоупотреблении возникают некоторые побочные эффекты:
Выбирать следует сухую, твердую и целую смородину. Контейнер, в котором она находится, не должен иметь следы от сока. Это свидетельствует о том, что ягоды смородины повреждены или заплесневели.
Перед употреблением и хранением ягоды нужно очистить от заплесневелых и деформированных. Вымытые ягоды нужно высушить, поместив на бумажное полотенце, и только после ставить в холодильник в закрытой пластиковой таре. Так они сохранят свежесть в течение недели.
Ягоды черной смородины можно замораживать. Перед заморозкой их не рекомендуется мыть. Высушенные ягоды можно хранить в морозильной камере до года.
Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.
- − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.
- − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.
- − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.
- − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.
- − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.