Главная » Бизнес-планы » Сорта айвы: свежая подборка самых-самых лучших. Айва японская: посадка и уход, сорта, фото растения Айва грушевидная описание сорта

Сорта айвы: свежая подборка самых-самых лучших. Айва японская: посадка и уход, сорта, фото растения Айва грушевидная описание сорта

Необычные цветы японской айвы привлекают внимание не только в саду, но даже на фото. Ярко-розовые лепестки, переходящие в красный цвет, выделяются на фоне контрастной листвы. В этой статье все тонкости посадки декоративного хеномелеса и ухода за деревом.

Хеномелес – японская айва: сорта и разновидности

Хеномелес или айва японская причисляется к одноименному роду. Ареал произрастания айвы в природе находится на японских островах, в Китае и Корее, где растение обитает на увлажненных, богатых перегноем грунтах.

Айва декоративная представлена листопадными или вечнозелёными кустарниками, которые вырастают до 1 метра, или деревьями, достигающими 3-х м.


Ветви растения густо покрыты красивыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Край листовой пластинки зазубренный, крупные прилистники имеют пильчатую форму. Ветви растения гибкие, дугообразные, декоративно изогнуты. Многие виды и сорта хеномелеса имеют на побегах острые колючки длиной до 2-х см. Иногда листья на ветках отсутствуют, а побеги сплошь покрыты одними колючими шипами.

Корневая система растения стержневая, корни мощные и уходят глубоко в землю. Растению не страшна засуха: длинные корни способны достичь водоносных пластов на значительной глубине. Пересадка взрослого растения представляет достаточно серьезную проблему – часто не получается пересадить деревце без повреждения корневой системы.

Особой декоративности растение может похвастаться во время цветения. Взгляните на фото цветущей японской айвы: цветы диаметром 3-5 см, само очарование. Стандартная окраска цветов хеномелеса в красно-оранжевой гамме, но встречаются сорта с розовой и белой окраской. Отдельные цветы собраны в кисти с четным количеством цветов (обычно 2-6 шт.). Особенно декоративно смотрятся сорта с махровыми цветами, сплошь покрывающими изогнутые грациозные ветки.


Изумительное по красоте растение еще и плодоносит. В начале осени созревают мелкие плоды, густо покрывающие ветки. Окраска плодов в зависимости от сорта может быть зеленой, желтой или оранжевой. Плоды остаются на ветвях до самых заморозков, которые не влияют на качество плодов. Молодые растения начинают плодоносить с 3-го года. На фото представлены разные виды плодов хеномелеса, которые напоминают айву или маленькое яблоко.

В недавнем прошлом растение ценилось только за декоративный внешний вид. Современная селекционная работа направлена на выведение плодовых сортов без шипов и колючек с улучшенными качествами и вкусом плодов. Дело в том, что плоды содержат рекордно высокий процент витамина C, который сохраняется даже при консервировании.


Многообразие видов японской айвы включает разновидности:

  • хеномелес Маулея (айва низкая);
  • хеномелес катаянский;
  • айва прекрасная.

Правильная посадка японской айвы

Высаживание японской айвы лучше всего приурочить к теплому времени года, прекрасно подойдет для этой цели середина весны. Молодые саженцы допускается высаживать в отдельные ямы и траншеи (глубина посадочной ямы - до 40 см, ширина – 50 х 50 см).


Чтобы растение активно цвело и плодоносило, высаживайте его на солнечном участке

Растение нетребовательно к почвам, но не может развиваться без регулярных дозированных поливов. Перелив корневой системы также губителен для молодого дерева, как и засушливое содержание. Молодые растения хеномелеса негативно реагируют на подкормки органическими удобрениями в первые три года своей жизни. Не вносите удобрения при посадке и при дальнейшем росте деревца.

Совет! При посадке японской айвы важно учитывать показатели кислотности грунта - растение не выносит засоление и жесткие известковые почвы.

Если на участке посадки растения глубина залегания грунтовых вод незначительна, необходимо предусмотреть устройство надежного дренажа и защитить корни молодого куста от вымокания.

Совет! Очень важно не заглублять корневую шейку растения при посадке.

Айва мирится с полутенью, но такое расположение приводит к уменьшению цветения и низкому проценту образования плодов. Выбирая место под посадку японской айвы необходимо предусмотреть максимальное освещение кроны. Молодое дерево необходимо защищать от прямого ветра. Лучше всего располагать посадки айвы под защитой зданий.

Хеномелес – уход за культурой, основные правила

Уход за культурой заключается в формирующей обрезке кроны, которую проводят ежегодно, а также обеспечении своевременных поливов и прополке сорняков.

Санитарная обрезка предусматривает ежегодное удаление нижних веток, которые клонятся к земле, а также всех старых веток (старше 5-ти лет).


Айва хорошо переносит формирующую обрезку

В засушливые годы при поливе айвы желательно предусмотреть укладку слоя мульчи, чтобы почва дольше оставалась влажной. Мульчирующий слой можно уложить в приствольные круги уже ранней весной, как только стает снег.

Зимой растение требует обязательного укрытия от холода. Поэтому перед наступлением холодного времени полезно засыпать листвой и укрыть лапником ветки и ствол японской айвы. Иногда взрослые растения приходится огораживать в зимнее время деревянными щитами для защиты от холода.

Совет! В зимнее время укрывайте дерево снегом.

Удобрение и подкормка для айвы японской

Подкормки растения жидкими удобрениями интенсивно проводят с 3-го года жизни, когда разовьется крепкая корневая система. Весной, после таяния снега, растение можно удобрить азотными подкормками, разбросав их в приствольных кругах прямо по верху земляного покрова. Весенние дожди и тающий снег постепенно растворят гранулы удобрения, которое медленно впитается почвой.

Всего проводят за сезон 3 подкормки растения, во время второй и третьей подкормки используют минеральные удобрения.

Способы размножения хеномелеса

При размножении айвы японской можно использовать семенной способ и вегетативное размножение. Каждый из способов имеет свою специфику, положительные и отрицательные стороны.

Семенной способ размножения хеномелеса используется при селекционной работе по выведению новых сортов и для выращивания крепких адаптированных подвоев для садовых и декоративных культур.


Свежесобранные семена айвы японской можно посеять прямо в грунт (подзимний посев). При таком способе отмечается средняя всхожесть семян, но сеянцы, закаленные зимой, хорошо растут. Весенний посев семян растения тоже возможен, но для посевного материала требуется стратификация в течение 3-х месяцев при температуре около 0 С. На 1 кв. м при посеве потребуется около 5-ти грамм семян айвы.

При вегетативном размножении растения допускается использовать черенки, отводки, корневые отпрыски.

Корневые отпрыски достаточно просто выкопать с частью корней, посадив на постоянное место в плодородный грунт. Размер ямы под посадку отпрыска хеномелеса корректируется в зависимости от величины корневой системы.

Еще один способ вегетативного размножения айвы – стимулирование к появлению саженцев из нижней ветки дерева. Выбранная сильная ветка дерева укладывается по длине в борозду, приваливается землей и оставляется в таком положении до появления молодой поросли. Каждая почка прикопанной ветки дает вертикальные отводки, которые быстро формируют отдельную корневую систему. Крепкие саженцы можно пересадить на постоянное место, слабые – доращивают в течение года в теплицах или парниках.


Вегетативный способ размножения оптимален для разведения айвы на дачном участке

Отличные результаты отмечены при черенковании хеномелеса. На черенки допускается использовать однолетние зеленые побеги и зрелые одревесневшие ветки. Из пригодных веток японской айвы нарезаются черенки (длина 15-20 см). Укоренение проводится в теплицах или парниках в специальных череночниках.

Прекрасно размножается японская айва прививкой, подвоем в этом случае могут служить растения семейства розоцветные: груша, рябина, айва японская. Размножение прививкой используется для быстрого получения большого количества растений.

Болезни и вредители хеномелеса

Растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, однако негативно сказывается на общем развитии японской айвы зимние обморожения ствола и ветвей, которые открывают путь всевозможным инфекциям.


Очень редко на растение нападает тля. Избавиться от вредителя не представляет особого труда - пораженные вредителями деревья обрабатывают специальными препаратами против тли, одновременно проводят обработку сада от нашествия садовых муравьев.

Иногда на айву нападают цветочные галлицы.


Айва японская в ландшафтном дизайне

Японская айва в ландшафтном дизайне

Изящное деревце японской айвы уместно в групповых посадках с декоративными кустарниками, а также прекрасно украшает парки при одиночном выращивании. Растение декоративно длительный период, почти весь период вегетации айва украшена цветами или зреющими плодами. Ландшафтные архитекторы часто используют культуру для композиционных посадок, учитывая высокую декоративность растения и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Выращивание айвы японской: видео

Айва японская: фото

dachadizain.ru

Айва: 12 полезных свойств

Айва – фрукт, внешне напоминающий крупное яблоко. Однако вкус сырой айвы зачастую не так приятен, как внешний вид, хотя плод отличается изумительным ароматом. Айва чрезвычайно полезна для здоровья. Нужно просто знать, как правильно ее готовить. Так что же за фрукт айва и чем он так полезен?

Краткое описание


Плод внешне напоминает яблоко-грушу, но ее форма зависит от сорта.

Айва растет на одноименном дереве небольших размеров. Его родина – Малая Азия, Кавказ, Северный Иран, хотя сегодня айва выращивается по всему миру. Интересно, что существует всего 1 сорт дикорастущей айвы, зато масса выведенных видов. Многие выращивают на садовом участке это дерево не столько из-за плодов, сколько из-за периода цветения айвы.

Компактное деревце высотой до 5 м зацветает в мае-июне, а плоды созревают к сентябрю-октябрю. Внешне айва представляет собой нечто среднее между яблоком и грушей. Ворсистый плод имеет темно-желтый или лимонный оттенок, жесткую твердую, но ароматную мякоть. Внутри находится много семян. Химический состав айвы зависит от места ее произрастания. В мякоти содержится много органических кислот, дубильные вещества, пектины, витамины, в кожуре – сложные эфиры, определяющие ее аромат.

Сорта айвы

Выведено множество сортов айвы. Плоды различаются по размерам, цвету, вкусовым качествам и времени созревания. Выделяют ранние, средние и поздние сорта айвы.

Ранние сорта

Плоды обычно созревают к концу сентября. Среди наиболее популярных выделяют:

  • «Масленка ранняя» - крупные желто-лимонные плоды весом 190-350 г, гладкие, округло-конической формы. Мякоть ароматная, средней плотности, на вкус кисло-сладкая. Плоды становятся слаще после хранения, теряют вяжущие свойства.
  • «Сочная» - морозостойкий сорт с плодами весом 250 г и сочной желтой кисло-сладкой мякотью.
  • «Крымская ароматная» - сорт с гладкими яблоковидными лимонно-желтыми плодами средних размеров. Желтая мякоть имеет кислый вкус.
  • «Скороспелка» - устойчива к болезням, с небольшими кисло-сладкими плодами, которые сырыми не употребляют.
  • «Урожайная Кубанская» устойчивый к засухе и морозам сорт с большими плодами весом до 500 г. Мякоть сочная, кремовая, с кисло-сладким вкусом.

Средние сорта

Плоды созревают в первой половине октября. Чаще всего можно встретить:

  • «Каунчи 10» - сорт средней зимостойкости из Средней Азии. Желто-оранжевые плоды среднего размера имеют грушевидную форму, гладкую или слаборебристую поверхность, войлочное опушение, которое легко стереть. Мякоть плотная и сладкая.
  • «Астраханская» - высокоурожайная айва. Светло-желтые плоды весом до 200 г имеют кремово-желтую плотную мякоть, кисло-терпкую.
  • «Кубанская» - скороплодная айва со средней засухоустойчивостью и зимостойкостью. Округло-цилиндрические плоды весом до 250 г сильно опушены ворсом, который исчезает при созревании. Мякоть среднеплотная, сладкая, с небольшой кислинкой.
  • «Берецки» - сорт венгерской селекции. Ароматные и вкусные плоды весом до 280 г имеют грушевидную форму, их можно употреблять в пищу в сыром виде.

Поздние сорта

Плоды созревают в конце октября-ноябре. Самые популярные:

  • «Враниска Дания» - югославский высокоурожайный сорт с грушевидными фруктами массой до 270 г. Они имеют зелено-желтый цвет, слабую ворсистость, плотную и сочную кисло-сладкую мякоть.
  • «Зубутлинская» - айва дагестанской селекции с очень крупными плодами весом до 800 г. Светло-желтая сочная мякоть имеет приятный вкус.
  • «Португальская» - самоплодный европейский сорт с ребристыми слабоопушенными плодами средних размеров. Их мякоть желтая, терпкая на вкус.
  • «Буйнакская крупноплодная» - стойкий к морозам и заболеваниям дагестанский сорт с большими плодами весом до 700 г. Плоды светло-желтого цвета, цилиндрические или грушевидные.
  • «Ктюн-жум» - поздний северокавказский сорт с крупными плодами весом до 800 г. Светло-желтая мякоть имеет кисло-сладкий вкус.

Полезные свойства айвы

Плоды айвы считаются диетическими, поскольку не содержат холестерина, жиров, в них практически нет натрия. В составе много пектинов, поэтому айва будет полезна людям, работающим во вредной для здоровья промышленности. Она широко применяется в медицине и относится к лечебным растениям. Среди основных полезных свойств можно выделить:


Вредные свойства

Помимо массы преимуществ у айвы есть и вредные свойства. Например, раскусывать семена строго запрещается. В них содержится амигдалин – ядовитое вещество, передозировка которым может привести к отравлению или даже летальному исходу. Плод не рекомендуют употреблять в пищу детям младше 1 года из-за высокого содержания витамина С и возможных трудностей с перевариванием.

Использование плодов айвы

Как уже стало понятно из полезных свойств, плоды и листья айвы используют в пищевых, лечебных, косметических целях. Фрукт почитают во многих странах и даже считают, что в истории с Адамом и Евой фигурировало не яблоко, а именно айва.


Мякоть айвы используют для выпечки, а также в косметологии и медицине.

Деревца айвы широко используют в ландшафтном дизайне, поскольку им легко придать нужную форму и оформить живую изгородь. В Чехии и Словакии женщины разрезают свежие плоды для придания помещению и одежде легкого фруктового аромата.

В пищу в сыром виде фрукт редко употребляют (не все сорта), но за счет наличия пектинов из айвы получаются вкусные джемы, варенья, мармелад и десерты. Из нее варят компоты, тушат в духовке, жарят и подают с мясными блюдами. Плод лучше всего сочетается с мясом, сухофруктами, орехами, медом. Свежая айва – отличная начинка для выпечки.

Как выбрать айву

Поскольку созревает фрукт поздно, на рынках его можно встретить ближе к зиме. При выборе лучше отдать предпочтение насыщенным желтым плодам без вмятин и пятен. У спелой айвы кожура гладкая, иногда немного опушенная. Излишняя ворсистость говорит о том, что плод не дозрел. На ощупь фрукт плотный, но не чересчур жесткий при надавливании.


Если айва не поспела, она будет слишком ворсистой.

Особенности хранения

Айву необходимо хранить на нижней полке холодильника не более 3 месяцев. При этом важное условие – отсутствие влажности. Лучше всего нарезать фрукт на дольки и заморозить – так он сохранит все полезные элементы и сможет храниться неограниченное время в морозилке.

Выращивание айвы на участке

Облагородить садовый участок кустиками айвы будет полезно не только в эстетических, но и практических целях. Весной аккуратные кусты будут радовать красивым цветением, осенью – витаминным урожаем. Айва достаточно неприхотлива в уходе – хорошо растет на любых землях, стойко переносит как засуху, так и избыточный полив, но теплолюбива. Хотя она переносит морозы даже лучше, чем прочие плодовые деревья – яблони, груши, абрикосы, вишни.


Цветущая дерево - украшение любого сада.

Высаживают деревце в период покоя – весной или осенью. У растения развивается большая корневая система, поэтому яма для айвы должна располагаться в 5 м от других садовых объектов. На протяжении сезона деревце поливают около 4-5 раз, подкармливают, формируют крону.

После сбора урожая готовят к зиме, утепляя почву и нижнюю часть ствола. Айва легко размножается несколькими способами, в том числе черенкованием. Посадив ее на своем участке, вы сможете обеспечить ей должный уход даже при отсутствии навыков.

tsvetydoma.ru

Лучшие сорта айвы

Айва - растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва - прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Берецкий

Сорт выведен в Венгрии. Деревья - высокие. Крона - пирамидальная. Плоды - крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность - тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Анжерская

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица - гладкая, желтого цвета. Мякоть - плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

Отличница

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево - среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи - 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания - обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Золотистая

Слаборослый сорт. Ветви - тонкие, переплетающиеся. Крона - шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть - кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

Крымская ранняя

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево - средней высоты, с круглой кроной. Айва - ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус - терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне - до 40 кг с дерева.

Кубанская урожайная

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта - урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва - отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть - немного грубая, кремовая. Масса плодов - 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Мускатная айва обладает сильным иммунитетом - болеет очень редко. Плоды - среднего размера, масса - до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть - светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус - приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

Румо

Данный сорт - любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды - большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус - кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность -65-70 кг с дерева.

Каунчи-10

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть - сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные - от мелких до крупных. Мякоть - сочная, плотная, ароматная. Вкус - кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Перед вами - 10-ка самых лучших сортов. Каждый - идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Видео-обзор айвы, сбор урожая

Эти необычные фрукты, в аромате которых соединились роза, лимон и яблоко, - нечастые гости в наших садах. Хотя при должном уходе они ничем не уступят другим

плодовым деревьям

Айва

(Cydonia), как и

Принадлежит семейству розовых (Rosaceae) - можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России - в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье - ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане - ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае - ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.

Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:

  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
  • скороспелая и очень урожайная.

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения - подмерзание однолетних побегов - случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума - более 100 кг плодов с одного дерева!

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Идеальный момент для сбора урожая - незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена - как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) - это единственный в культуре вид айвы - разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и

о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами - великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное - долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы - ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!

В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.

Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Чемпион

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Вранья

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот - хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.

Айва известна людям много веков, поэтому её научная классификация менялась вместе с развитием ботаники и совершенствованием таксономии. Растение последовательно переносилось из одного рода в другой, первоначально оно вместе с яблонями, грушами и рябиной относилось к роду Pyrus, или груша, затем было выделено в отдельный род Pyrus japonica, или груша японская.

В него же входили тогда виды: айва японская, или хеномелес, айва китайская и айва вечнозелёная, или доциния. Все эти растения имели ряд общих признаков: многосемянные плоды, жесткая мякоть с каменистой структурой и специфический достаточно сильный аромат, однако между ними существовали также многочисленные различия.

Поэтому уже в 1822 году английский ученый Линдли выделил айву японскую в отдельный род, названный Chaenomeles, а род айвы получил наименование Cydonia. Айву китайскую в разное время относили и к Chaenomeles, и к Cydonia, пока наконец в конце XIX века она не была выделена в отдельный монотипный род Pseudocydonia, так же как и айва вечнозелёная, отнесенная теперь к роду Docynia.

Таким образом, согласно современной классификации, род айва (Cydonia) является монотипным. Он состоит из единственного вида - айва обыкновенная (C. Vulgaris Pers), или, другое название - айва продолговатая (C. Oblonga Mill.).

Классификация сортов

Айва обыкновенная

Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

Две из них - разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

Декоративная айва

Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

Садовая айва

Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

Грушевидная айва

Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние (141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

Наиболее распространенные сорта айвы

Поскольку ареал выращивания культуры ограничен среднегодовыми температурами от 8 до 9 °С и абсолютным минимумом минус 15 °С, на территории России большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона и Нижнего Поволжья (Астраханской и Волгоградской областей).

В сопредельных государствах растение выращивается также на территории Украины (Крым, Одесская область и Закарпатье), в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

В последнее время появился ряд зимостойких сортов, позволяющих культивировать айву значительно севернее привычного ареала, в Прибалтике, Беларуси и Тамбовской области.

Наиболее распространенные ранние сорта айвы:

Мускатная, районирована для Северо-Кавказского региона, с пирамидальной кроной, округлыми плодами среднего размера (до 200 г), гладкими или слаборебристыми, со слабым опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Самоплодная, скороплодная.

Золото скифов, высокоурожайный районированный сорт, с округлыми плодами среднего размера (250 г), ярко-желтыми, слабоопушенными. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с сильным ароматом, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Персидская сахарная, местная айва с грушевидными плодами, распространена в Поволжье, а также на Украине и в Крыму.

К известным ранним культиварам относятся также Благодатная, Ван Димен, Фуллер, Чайлдс.

Более многочисленна группа популярных среднеспелых сортов:

Краснослободская, рекомендуется для выращивания в Поволжье и на Кавказе, отличается низкорослостью и высокой урожайностью. Крупные (до 400 г) плоды яблоковидной формы практически не имеют каменистых клеток, мякоть у них сочная, среднеплотная и очень ароматная.

Гурджи, районирована для Дагестана, с шаровидной кроной и яблоковидными плодами среднего (225 г) размера. Технического назначения.

Ктюн жум, распространен в Южном Дагестане, один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов, выращиваемых на Кавказе. Крона широко-округлая, плоды достигают 800 г, высоко цилиндрической формы, с войлочным опушением.

Кубанская, крымский сорт, районирован также для Краснодарского и Ставропольского краев России, Кавказа и Молдавии. Отличается скороплодностью, средними (170-250 г) плодами, одинаковыми по размеру.

Краснодарская крупноплодная, среднерослая скороплодная и зимостойкая, с крупными и очень крупными плодами (средняя масса – около 400 г), грушевидными, сильно ребристыми, имеющими слабое, легко стирающееся при созревании опушение. Устойчива к заболеваниям, имеет консервное и столовое назначение.

Тепловская, урожайная, среднерослая, районирована для Нижнего Поволжья. Плоды яблоковидной формы весом 120-150 г, с сильным опушением и плотной ароматной мякотью.

Янтарная краснодарская, выращивается на Кавказе, среднерослый сорт, отличается урожайностью, скороплодностью, высоким качеством плодов и продуктов их переработки.

Из позднеспелых сортов среди садоводов популярны:

Зубутлинская, айва народной селекции из Дагестана, районирована на Кавказе, зимостойка, устойчива к заболеваниям и сильным ветрам, дает стабильно высокие урожаи. Масса плодов достигает 800 г, они хорошо хранятся и транспортируются.

Враниска Дания, страна происхождения – Югославия, высокоурожайная, с плодами среднего и выше среднего размера (180-270 г), ценится за высокие вкусовые качества, ветроустойчива, не поражается болезнями. Распространена на равнинах и в предгорьях Дагестана.

Джардам, районирован в Азербайджане и Туркмении, имеет грушевидные крупные плоды весом в среднем около 500 г, используется в свежем и переработанном виде, хранится до 5 месяцев.

Мича плодородная, сорт американской селекции, распространен в Туркмении, масса грушевидных плодов– около 500 г, отличаются хорошей лежкостью.

Голотлинская яблоковидная, выращивается в Дагестане, плоды ябоковидной формы весят в среднем 130 г, хранятся до 4 месяцев.

К позднеспелым сортам относятся также Чемпион, Ахмед жум, армянский Турш.

Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

Айва - одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других - 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.

Фотогалерея: сорта айвы (нажмите на картинку для увеличения):

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва - очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода - яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород - в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

Айва японская - родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы - нормальное явление.
  • Айва - отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

«Аврора» - высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

«Анжерская» - французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

«Золотистая» - деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

«Кубанская» - сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

Созревают плоды в первой - второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

«Мускатная» - сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября - начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

«Урожайная кубанская» - сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность - до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

«Янтарная краснодарская» - сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва - светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго - 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными - лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см - больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков - 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов - процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля - апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.

dacha-posadka.ru

Какой бывает айва

Ученые, когда впервые увидели японскую айву, никак не могли понять, к какой культуре ее отнести. Одни считали, что это разновидность айвы, другие находили отличия и близость к яблокам. В результате пришли к компромиссу – назвали хеномелес, что в переводе означает «раскалывающееся яблоко».

Надо сказать, что японская айва не идет ни в какое сравнение с южной айвой. Японская – низкая и часто колючая. Плоды у нее мелкие (всего 20 г) и на вкус такие, что ни есть, ни грызть невозможно. Скорее, все зубы обломаешь. И урожайность очень скромная – 1,5 кг с куста. Сейчас уже отобрали формы и сорта с плодами по 60-70 г и урожаем до 10 кг с куста.

А тогда полюбилась она из-за высокого содержания витаминов и интересного аромата. Даже российская императрица Елизавета была не прочь приготовить из нее варенье, настолько необычными были ее вкус и аромат. Не меньшую роль играло и то, что кустарник рос низким и красиво цвел, при этом поражал своей морозостойкостью: -40 С для него не предел.

Фото Александры Бондаренко

Айва прекрасная

Кстати, у себя на родине в Японии хеномелес чаще всего использовался в декоративных целях. Правда, декоративное назначение у особой разновидности – хеномелеса прекрасного.

Этот вид во время цветения сплошь покрывается крупными алыми цветами. И в таком наряде остается не 2-3 дня, а две недели. Второй раз он становится украшением во время созревания плодов.

Плоды хоть и небольшие (всего 4-5 см в длину), но благодаря своей многочисленности и яркой желтой (или красноватой) окраске украшают сад. А вблизи чувствуется их душистый аромат. Самая знаменитая у этого вида – карликовая трехцветная форма, у которой лепестки с розовыми и белыми пятнышками и полосками.

Причем особого ухода хеномелес прекрасный не требует, отличаясь высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плохо растет только в тени.

Айва килограммовая

Обычная айва, растущая в изобилии на Северном Кавказе, тоже обладает неповторимым ароматом. Но больше всего в ней удивляет размер плодов. Нетрудно найти сорта, достигающие 500 г и даже 1 кг!

К примеру, дагестанский сорт народной селекции Буйнакская крупноплодная дает плоды средней массой 300 г, а самые крупные – более 700 г. Сорт Аврора тоже от 300 г и более, Подарочная – в среднем 350 г.

Интерес такая айва представляет для приготовления высоко-качественных варенья и джемов. Привлекает скороплодность (первый урожай на – 3-4 год) и засухоустойчивость. Недостаток – низкая морозостойкость. Выведено лишь несколько сортов, способных расти в Средней полосе, но плоды у них мелкие и представляют интерес только как подвой.

Айва сладкая

В более теплых странах: США, на Ближнем Востоке – существуют сладкие сорта айвы с сочной, нежной мякотью (например, Ананасный), плоды которых настолько вкусны, что вытесняют яблони и груши.

У нас такие не растут, но селекционеры не оставляют попыток улучшить вкус. В некоторой степени это удалось: появился ряд новых сортов со сладкой и сочной мякотью, без каменистости, которые можно употреблять в свежем виде. Вот особо удачные сорта:

Золотистая – в среднем 350400 г, сочные без терпкости и почти без каменистых включений.

Краснодарская крупноплодная – 380 г и более, сочная с пресносладким вкусом. Без терпкости. Но с плотной мякотью.

Золото скифов – лимонножелтые плоды массой 200-250 г с приятной, нежной мякотью. Лежат 2-3 месяца.

Не совсем айва

Интересно, что в районах с засоленными почвами айва растет очень плохо, а часто и не плодоносит. Поэтому ее пытались привить на грушу, которая легко мирится с солеными почвами.

Логика была простой – раз груша после прививки на айву становится вкуснее, крупнее и урожайнее, то и айва, если ее привить на грушу, окажется в выигрыше. Заодно и проблем с солонцами не будет.

На практике оказалось все наоборот. Даже самые крупноплодные сорта айвы на груше становились мелкими, и к их вкусу явственно добавлялся вкус груши. В результате терялся особый ценный букет ароматов и вкусов, и от таких прививок отказались.

В продаже нередко встречаются крупные ароматные твердые плоды, похожие на яблоки или груши, называемые "айвой". Она имеет много полезных свойств, но для максимального положительного эффекта растению необходимо обеспечить хорошие условия для роста и развития. Давайте попробуем выяснить, что такое айва и как за ней правильно ухаживать.

На самом деле она очень похожа на яблоню и грушу, так как относится к одному семейству с ними – розоцветные. Однако айва – это отдельный род растений, включающий в себя несколько видов. В садоводстве наиболее популярными являются айва обыкновенная и крупноплодная.

Знаете ли Вы? Айва содержит много полезных веществ: витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, каротин, пектин, соли калия, фосфора, железа и меди, и обладает противовоспалительными, стимулирующими и вяжущими свойствами. Ее еще называют "золотым яблоком".

Как вырастить айву на даче, выбор места

Айва обыкновенная - южное растение, но при этом является довольно морозостойким и неприхотливым при выращивании. Место, где будет расти айва, должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, иначе хорошего урожая можете не ждать. Лучше посадить айву в середине сада, но при этом соседние деревья должны быть на расстоянии не ближе 2 м, чтобы не закрывать солнце.

Важно! Перекрестное опыление способствует лучшей урожайности айвы. Для этого на участке должно расти хотя бы одно плодовое дерево этого семейства: еще одна айва, яблоня или груша.

Каким должен быть грунт для айвы

У айвы поверхностная корневая система, поэтому она предпочитает суглинистые питательные почвы. На более легких супесчаных почвах айва также будет расти, но урожай будет заметно хуже. Ее можно успешно выращивать и на участках с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра от поверхности.

Какими должны быть освещение, температура и влажность

Зная, как правильно вырастить айву на своей даче, можно получить хороший урожай полезных плодов. Так, для нее нужно много света, но к влажности воздуха она нетребовательна. Это теплолюбивое растение, поэтому хорошо, если среднегодовая суточная температура будет превышать +9°С.

Что нужно знать при посадке айвы

Для успешного выращивания айвы необходимо соблюдать правила посадки и последующего ухода.

Подготовка почвы

Высаживать саженцы айвы можно ранней весной или осенью в заранее подготовленную яму глубиной около 40 см и шириной 60-80 см, на дно которой укладывается небольшой слой глины. За несколько дней до посадки нужно смешать органические и минеральные удобрения, например, 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата с почвой и заполнить этой смесью посадочную яму. Если почва кислая, можно добавить немного извести.


Как посадить айву

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 - 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Подкормка и полив айвы на дачном участке

На обильный полив айва отзывается повышением урожайности. Поэтому в период вегетациирастение нужнохорошо полить как минимум три раза: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне - для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив нужно использовать не менее 400 л воды, а для крупного дерева - до 800 л, чтобы хорошо увлажнился весь приствольный круг.


Айва обыкновенная также благосклонна к удобрениям и подкормкам. Весной, при рыхлении почвы, по приствольному кругу вносят азотные по 25-30 г на 1м²или комплексные минеральные удобрения по 50 г под одно дерево. Если не удалось удобрить айву весной, тогда до половины лета можно провести подкормку азотным удобрением, разбавив 10 г удобрения в 10 л воды (в расчете на одну лунку, выкопанную по периметру кроны). Также можно подкормить дерево раствором навозной жижи, разбавленной в 5-10 частях воды.

После подкормки айву нужно обильно полить, чтобы удобрения равномерно распределились. Осенью внесите калийные, фосфорные по 20 г на 1м² и органические удобрения в виде мульчи по приствольному кругу, после чего вскопайте землю на пол-штыка лопаты. Вместе с осенними и зимними осадками эти удобрения будут постепенно проникать в почву и питать айву.

Помощь в первые годы жизни, как правильно подвязать айву

Вы можете приобрести саженцы, на которых айва привита к материнскому растению и будет расти в форме дерева, хотя чаще всего она растет кустом.

Важно! Покупая саженцы айвы, будьте внимательны. Селекционерами выводятся сорта для использования в качестве подвоя для других сортов айвы и груши. Такая айва будет иметь небольшие плоды и низкую урожайность. Она отличается от крупноплодной более мелкими листьями.

Для того чтобы кустарник айва на вашей даче имел красивую вертикальную форму, его при посадке необходимо подвязать. Опора устанавливается на дно ямы, в которую высаживается айва, и должна быть выше веток саженца на 1-1,5 м. К опоре необходимо подвязать все ветки, причем таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор. По мере роста саженца крепления следует перемещать выше, чтобы айва не наклонилась и не сломалась. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору убирают.

Особенности обрезки айвы, как выполнить правильно


С наступлением осени растение очень долго не сбрасывает листву, поэтому обрезку айвы лучше проводить ранней весной, до распускания почек. Удалить нужно все поврежденные и замерзшие ветви. Также, для хорошего урожая, следует укоротить прирост прошлого года - ветки до 50 см на 1/3, более длинные на 1/2, при этом обязательно укорачиваются вертикально растущие ветви. Нужно следить и за тем, чтобы середина кроны не была загущена и хорошо освещалась, для чего лишние ветки полностью удаляют.

Важно! При интенсивной обрезке может завязаться большое количество плодов, которые из-за большой нагрузки не будут крупными.

Размножение айвы

Размножить айву довольно легко, причем сделать это можно разными способами. Наиболее легким будет размножение черенками и корневой порослью. Черенки для посадки срезаются весной, когда листья уже распустятся. На роль посадочного материала идеально подходят однолетние черенки, желательно с нижних веток дерева, которые можно специально оставить при обрезке. Для посадки на черенке должно быть 5-6 почек (нижний срез делается сразу под почкой, а верхний – на расстоянии 2-3 см от верхней почки, чтобы при подсыхании черенка почка осталась живой). Листья на черенке полностью удаляются.

Черенки углубляют в подготовленную вскопанную землю примерно на 2-3 почки. Чтобы процент выживания черенков был выше, можно прикрыть их пленкой, соорудив небольшую тепличку. Через 20 дней черенки пустят корни и осенью их можно будет пересадить на постоянное место.


Корневую поросль срезают с небольшим кусочком коры, чтобы остался целым корень. Проводить эту процедуру можно как весной, так и осенью, а при посадке у саженца нередко укорачивают центральный корень, чтобы быстрее начали развиваться боковые, и убирают листья (кроме самых верхних). Для таких саженцев нужна небольшая тень.

Для размножения отводками, в осеннее время, необходимо пригнуть нижние ветки, и надрезав кору, прикрыть землей. Весной в местах надреза коры образуются корешки, а осенью отводки отделяются от материнского растения и высаживаются отдельно. Не плохо размножается айва и при помощи прививки. Хорошие сортовые черенки можно привить к уже растущим деревьям весной, когда начнется интенсивное сокодвижение. На однолетние саженцы айва прививается почкой (глазком), а такой метод прививки можно проводить летом в июле-августе.

Знаете ли Вы? В качестве подвоя для айвы селекционеры используют не только другие виды айвы, но и рябину, и боярышник. .


Семенное размножение - самый длительный процесс выращивания айвы. При размножении семенами сортовые признаки айвы могут не сохранится, однако такие саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и быстро растут, поэтому их часто выращивают в качестве подвоя для сортовых черенков.

Семена для посадки нужно собрать из спелых плодов, хорошо отмыть от слизи и высушить. Перед непосредственной посадкой их стратифицируют в течение 2-3 месяцев. Осенью семена уже можно высевать в открытый грунт, тогда стратификация будет природной и весной уже появятся ростки. Более того, семена можно заложить на стратификацию в начале февраля и в конце апреля также высеять в открытый грунт.

Айва известна людям много веков, поэтому её научная классификация менялась вместе с развитием ботаники и совершенствованием таксономии. Растение последовательно переносилось из одного рода в другой, первоначально оно вместе с яблонями, грушами и рябиной относилось к роду Pyrus, или груша, затем было выделено в отдельный род Pyrus japonica, или груша японская.

В него же входили тогда виды: айва японская, или хеномелес, айва китайская и айва вечнозелёная, или доциния. Все эти растения имели ряд общих признаков: многосемянные плоды, жесткая мякоть с каменистой структурой и специфический достаточно сильный аромат, однако между ними существовали также многочисленные различия.

Поэтому уже в 1822 году английский ученый Линдли выделил айву японскую в отдельный род, названный Chaenomeles, а род айвы получил наименование Cydonia. Айву китайскую в разное время относили и к Chaenomeles, и к Cydonia, пока наконец в конце XIX века она не была выделена в отдельный монотипный род Pseudocydonia, так же как и айва вечнозелёная, отнесенная теперь к роду Docynia.

Таким образом, согласно современной классификации, род айва (Cydonia) является монотипным. Он состоит из единственного вида — айва обыкновенная (C. Vulgaris Pers), или, другое название — айва продолговатая (C. Oblonga Mill.).

Классификация сортов

Айва обыкновенная

Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

Декоративная айва

Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

Садовая айва

Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

Грушевидная айва

Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние (141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

Наиболее распространенные сорта айвы

Поскольку ареал выращивания культуры ограничен среднегодовыми температурами от 8 до 9 °С и абсолютным минимумом минус 15 °С, на территории России большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона и Нижнего Поволжья (Астраханской и Волгоградской областей).

В сопредельных государствах растение выращивается также на территории Украины (Крым, Одесская область и Закарпатье), в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

В последнее время появился ряд зимостойких сортов, позволяющих культивировать айву значительно севернее привычного ареала, в Прибалтике, Беларуси и Тамбовской области.

Наиболее распространенные ранние сорта айвы:

Мускатная, районирована для Северо-Кавказского региона, с пирамидальной кроной, округлыми плодами среднего размера (до 200 г), гладкими или слаборебристыми, со слабым опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Самоплодная, скороплодная.

Золото скифов, высокоурожайный районированный сорт, с округлыми плодами среднего размера (250 г), ярко-желтыми, слабоопушенными. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с сильным ароматом, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Персидская сахарная, местная айва с грушевидными плодами, распространена в Поволжье, а также на Украине и в Крыму.

К известным ранним культиварам относятся также Благодатная, Ван Димен, Фуллер, Чайлдс.

Более многочисленна группа популярных среднеспелых сортов:

Краснослободская, рекомендуется для выращивания в Поволжье и на Кавказе, отличается низкорослостью и высокой урожайностью. Крупные (до 400 г) плоды яблоковидной формы практически не имеют каменистых клеток, мякоть у них сочная, среднеплотная и очень ароматная.

Гурджи, районирована для Дагестана, с шаровидной кроной и яблоковидными плодами среднего (225 г) размера. Технического назначения.

Ктюн жум, распространен в Южном Дагестане, один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов, выращиваемых на Кавказе. Крона широко-округлая, плоды достигают 800 г, высоко цилиндрической формы, с войлочным опушением.

Кубанская, крымский сорт, районирован также для Краснодарского и Ставропольского краев России, Кавказа и Молдавии. Отличается скороплодностью, средними (170-250 г) плодами, одинаковыми по размеру.

Краснодарская крупноплодная, среднерослая скороплодная и зимостойкая, с крупными и очень крупными плодами (средняя масса – около 400 г), грушевидными, сильно ребристыми, имеющими слабое, легко стирающееся при созревании опушение. Устойчива к заболеваниям, имеет консервное и столовое назначение.

Тепловская, урожайная, среднерослая, районирована для Нижнего Поволжья. Плоды яблоковидной формы весом 120-150 г, с сильным опушением и плотной ароматной мякотью.

Янтарная краснодарская, выращивается на Кавказе, среднерослый сорт, отличается урожайностью, скороплодностью, высоким качеством плодов и продуктов их переработки.

Из позднеспелых сортов среди садоводов популярны:

Зубутлинская, айва народной селекции из Дагестана, районирована на Кавказе, зимостойка, устойчива к заболеваниям и сильным ветрам, дает стабильно высокие урожаи. Масса плодов достигает 800 г, они хорошо хранятся и транспортируются.

Враниска Дания, страна происхождения – Югославия, высокоурожайная, с плодами среднего и выше среднего размера (180-270 г), ценится за высокие вкусовые качества, ветроустойчива, не поражается болезнями. Распространена на равнинах и в предгорьях Дагестана.

Джардам, районирован в Азербайджане и Туркмении, имеет грушевидные крупные плоды весом в среднем около 500 г, используется в свежем и переработанном виде, хранится до 5 месяцев.

Мича плодородная, сорт американской селекции, распространен в Туркмении, масса грушевидных плодов– около 500 г, отличаются хорошей лежкостью.

Голотлинская яблоковидная, выращивается в Дагестане, плоды ябоковидной формы весят в среднем 130 г, хранятся до 4 месяцев.

К позднеспелым сортам относятся также Чемпион, Ахмед жум, армянский Турш.

Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта